Diet

Healthy eating:

—Staying healthy includes a balanced diet, staying clean, getting plenty of exercise as well as keeping your heart strong and free of drugs.

—People who practice good nutrition, hygiene and exercise patterns develop a lifetime of habits that will keep them healthy for many years.

—The Food Guide Pyramid helps to promote the 3 basic rules for a healthy diet:

3 basic rules for a healthy diet:

—Variety

—Balance

—Moderation

—Variety means that you must include many different foods from each level of the Food Pyramid because no single food can supply all of the nutrients that your growing body needs on a daily basis.

—Balance means that you must eat the right amounts of foods from all levels of the Food Pyramid each day. This way you will get all the calories and nutrients you need for proper growth and development.

—Moderation means that you are careful not to eat too much of any one type of food.

فوائد بعض الأطعمة

— الدجاج: الدجاج غني بالبروتينات الضرورية لبناء الجسم والأسنان القوية

—الخضروات: هي غذاء مفيد جدا لأنه غني بالألياف الطبيعية التي يحتاجها الجسم ليبقى بصحة جيدة بالاضافة الى ما احتوائها على الكثير من الفيتامينات الهامة لنمو الجسم

—الخبز: وهو من النشويات وغني بالفيتامينات ولكن تفريش الأسنان بعد تناوله مهم جدا لأن عدم تفريش الأسنان بعد تناول النشويات مباشرة يؤدي لتسوس الأسنان ومن النشويات أيضا الذرة والبطاطا والشيبس

—الحلوى: لا بأس بالقليل منها من وقت لاخر

—الفواكه: مثل التفاح والبرتقال والعنب والموز والفراولة مهمة لبناء الجسم والاسنان وهي ذات مذاق لذيذ وتناولها أفضل من تناول الحلوى لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن المهمة للجسم كذلك الفواكه المجففة مفيدة ولكن يجب تفريش الاسنان مباشرة بعد تناولها لأنها تلتصق بالأسنان

—عصائر الفاكهة: مثل التفاح والبرتقال والعنب وغيرها مفيدة جدا لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومهمة للصحة

—البيض: تناوله مهم جدا للأطفال لأنه غني بالبروتينات المهمه لبناء الجسم القوي والمناعة القوية

—

نصائح عامة

تجنب الوجبات السريعة كالسندويشات والبطاطا المعبأة, إضافة إلى المياه الغازية, التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض ذهنية خطيرة كالبلادة الذهنية, ومشكلات صحية بالغة مثل السمنة, وذلك بسبب الدهون المشبعة فيها   هذه الوجبات غالباً ما يتناولها الشباب بشكل خاص طوال اليوم متجاهلين الفواكه والخضراوات والأسماك

تجنب ملح الطعام بكميات كبيرة أثناء الطبخ

تجنب الأطعمة المحتوية على النيتريت والإضافات المضرة بالصحة مثل المعلبات

تجنب استخدام الدهون المشبعة بكثرة أثناء تحضير الوجبات الغذائية

اعمل على أن تناول 3 وجبات غذائية متوازنة تحتوي على جميع العناصر الغذائية

تجنب تناول زيادة في نسبة السكريات المعدلة مثل الحلويات والشوكولاتة لما لها الكثير من المساوئ على الصحة مثل السمنة وتسوس الأسنان والخمول العقلى والجسماني

 نظام غذائي لمرضى السكري

ما هي أهمية إتباع النظام الغذائي؟

إن إتباع نظام غذائي من قبل مريض السكري يؤدي إلى تفادي هبوط أو إرتفاع في الدم

إن إرتفاع معدل السكري في الدم يؤدي إلى مشاكل في القلب والعيون والأعصاب والكلى

ماهو معدل السكر بالدم الطبيعي لمريض السكري؟

إن المعدل الطبيعي للسكر في الدم عند مريض السكري هو

في الصباح قبل الإكل 90-100 مغ\دل

بعد الأكل بساعتين أقل من 200مغ\دل

إرشادات عامة

يجب تنظيم ثلاث وجبات في اليوم فطور- غداء-عشاء

قياس معدل السكر 3 مرات يومياً قبل كل وجبة طعام

يجب مضغ الأكل جيداً

الوصول إلى الوزن المثالي

التقيد بكميات الأكل المحددة من قبل أخصائية التغذية

ممارسة أي نوع من الرياضة قدر الإمكان

الإكثار من تناول المأكولات الغنية بالألياف كالخضار

تجنب المقالي

الإبتعاد عن المأكولات الغنية بالدسم الحيواني والسكريات

الحد من تناول المأكولات التي تحتوي على كميات كبيرة من السكريات وخاصة البسيطة منها كعصير الفاكهة

نصائح في الطبخ

إستعمال الزيوت النباتية زيت كانولا- دوار الشمس-زيت الذرة بدلأً من الزبدة والسمنة

إعتماد طرق السلق والشوي

عدم تعريض الزيت لدرجة حرارة عالية

يمكن إستعمال التوابل كالحامض والخل والزعتر والبقدونس والثوم والبصل ورب الرمان

المأكولات

الحمية الغذائية التي يجب أن يتبعها مريض السكري

اللحوم,الدجاج والأسماك

تناول اللحوم القليلة الدسم مثل لحم العجل الهبرة,الدجاج من دون جلد والسمك المشوي وتجنب اللحوم الدسمة مثل الغنم السودا المقانق النخاعات وغيرها

البيض

تناول البيض المسلوق بيضة مرتين في الأسبوع وتجنب البيض المقلي

الحليب ومشتقاته

تناول الحليب واللبن الخاليين من الدسم مثل الحلوم,عكاوي,مجدولة وبيكون لايت وتجنب الحليب واللبن كامليين الدسم مثل القشقوان,السميدس,غرويار وغيرها

النشويات

تناول الخبز العربي والإفرنجي الأبيض والأسمر, البطاطا المسلوقة,المعكرونة العدس الحمص الفاصوليا البازيلا وتجنب الشيبس المعجنات والبطاطا المقلية

الخضار

تناول الخضار الطازجة وتجنب المقلية

الفاكهة

تناول الفاكهة الطازجة وتجنب المحضرة بالقطر

الزيوت والدهون

تناول الزيوت النباتية وتجنب السمنة,الزبدة والمكسرات

السكر

تناول مواد محلية إصطناعية محتوية أسبارتام أو أسيسلفوم البوتاسيوم وتجنب السكر الأبيض,الشوكولا,النوغا,الملبس,العسل,المربى,الحلويات العربية

المشروبات

تناول المشروبات الغازية دايت ,الشاي الزهورات وتجنب المشروبات الغازية,عصير الفاكهة المعلب

التوابل والبهارات

تجنب الصلصات الدسمة ,مكعبات الماجي,كاتشاب,مايونييز

الإمساك

من الأغذية والوسائل التى تساعد على علاج الإمساك:
 الخضروات فى الوجبات الأساسية خاصة فى وجبة الغداء ظهراً
الخس – البقدونس – قشر العدس ولكن يمنع عند مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة
التفاح تفاحة واحدة يوميا تمنع الامساك – الشمام – الموز – المشمش – عصير الفراولة – عصير العنب -التين-عسل نحل – التوت الناضج جداً
زيت الزيتون
 يسمح بتناول الأطعمة الأتية
الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح
البقوليات
اللحم والسمك والدجاج والبيض
اللبن ومنتجاته
الحساء والخضروات المطهية
سلاطة الخضروات
البطاطا
الزبد والسمن ودهون الطعام
السكريات والعسل والمربى
البسكويت والكيك والحلويات
الفواكه الطازجة والجافة والمكسرات
التوابل والبهارات بكميات قليلة
المخللات بكميات قليلة
المشروبات الخفيفة والسوائل 10 أكواب أو أكثر يوميا

نظام غذائي لمرضى الضغط قليل الملح

 ابتعد عن المأكولات التي تحتوي على الدهون المشبعة والكوليستيرول مثل جلد الدجاج,لحم الغنم, اللحوم العضوية, السمنة,الزبدة,الحليب كامل الدسم ومشتقاته

تناول سفينة الدجاج,السمك المشوي والطون,منتوجات القمح الكاملة,المكسرات النيئة,الخضار,الفاكهة,الحليب ومشتقاته الخالية من الدسم

إبتعد عن تناول شراب السوس

إبتعد عن تناول فاكهة وعصير الكريفون إذاكنت تأخذ دواء لمعالجة الضغط

مارس النشاط الرياضي أو رياضة المشي نصف ساعة يومياً

يجب الإبتعاد عن

الصويا صوص

الكبيس

الزيتون

المرتديلا,السجق,البسترما

الأجبان الصفراء

3-11-2012

نظام غذائي لمرضى الكلى

ما هي أهمية إتباع النظام الغذائي؟

إن إتباع نظام غذائي من قبل مريض الكلى يؤدي إلى تفادي إرتفاع نسبة الزلال والبوتاسيوم في الدم

إن إرتفاع معدل الزلال والبوتاسيوم في الدم يؤدي إلى مشاكل في الأوعية الدموية والرئتين والعينين والقلب

imagesCAF9QQ6Q تقليل العبء الوظيفي عن الكلى

 المحافظة على وزن الجسم

 تزويدالجسم بالطاقة الكافية وفقاً للتحاليل الخاصة لكل مريض

إرشادات عامة

يجب تنظيم ثلاث وجبات في اليوم فطور- غداء-عشاء

الوصول إلى الوزن المثالي

التقيد بكميات الأكل المحددة من قبل أخصائية التغذية

تجنب الإمساك

الإبتعاد عن المأكولات الغنية بالبروتين و البوتاسيوم والفسفور والصوديوم والكولسترول

الحد من تناول السوائل حسب توصيات الطبيب المعالج

 يجب على مريض الكلى مراجعة إختصاصي التغذية بآستمرار، وذلك لمتابعة وزنه، ومستوى شهيته، وايضاً تغيير الحمية تبعاً للتحاليل التي

يطلبها الطبيب، حيث يحتاج الاختصاصي لمراجعة التحاليل ومتابعة حالة المريض واعراضه، ليتم تعديل الحمية في شكل مناسب

                       

المأكولات

الحمية الغذائية التي يجب أن يتبعها مريض الكلى

البروتين

يجب أن تكون الحمية الغذائية في حالات الفشل الكلوي المزمن قليلة البروتين , لذلك يجب إعطاء الجسم ما يحتاجه من البروتين دون أي زيادة أو نقصان

ومن الأطعمة الغنية بالبروتين، الحليب واللبنة واللبن والجبن، والبيض واللحوم والسمك والدجاج، والمكسرات والبقول الجافة

البوتاسيوم

البوتاسيوم عبارة عن معدن يملك التأثير في نشاط العضلة القلبية والجهاز العصبي, وتهدف الحمية الغذائية إلى الحفاظ على مستوى طبيعي للبوتاسيوم في الدم. ففي مرض الفشل الكلوي لا تستطيع الكلى التخلص من البوتاسيوم بشكل جيد، لذلك يعاني مرضى الفشل الكلوي من ارتفاع في نسبة البوتاسيوم بالدم. وتبعاً لذلك يلتزم المريض بحمية قليلة البوتاسيوم

ومن الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، بعض أنواع الفواكه، مثل الأفوكادو والموز والبرتقال والكريب فروت والتمور والمشمش والفواكه المعلبة والجوافة والكيوي والمنجا والدراق والخوخ والتين والزبيب والرمان والشمام، بالإضافة إلى العصائر الطازجة والمعلبة كعصير البندورة والبرتقال

ويتواجد البوتاسيوم في أنواع متعددة من الخضراوات، كالبندورة والبطاطا، سواء المقلية أو المسلوقة ، إضافة إلى البقدونس والسبانخ والجزر والذرة والبامية والفطر ، والبقوليات كالحمص والفول والعدس والبازلاء البيضاء والفلافل والطحينة والسمسم، إلى جانب المكسرات وجوز الهند

ويجب التنبه إلى أن الإمساك قد يؤدي إلى احتباس الجسم لبعض البوتاسيوم, علماً أن سلق الخضراوات ونقعها لمدة ساعة أو ساعتين في الماء بعد تقشيرها وتقطيعها إلى قطع صغيرة، يؤدي إلى التخلص من نسبة كبيرة من البوتاسيوم

الفسفور

في حال حدوث الفشل أو القصور الكلوي، لن تكون الكلى قادرة على التخلص من مادة الفسفور بشكل جيد، ويمكن للمستويات المرتفعة من هذه المادة أن تؤذي الجسم، منها سحب الكالسيوم من العظام ما يجعلها عظاماً ضعيفة، ويمكن أيضاً أن تؤدي المستويات المرتفعة من مادتي الفسفور والكالسيوم إلى ترسبات خطيرة للكالسيوم في الأوعية الدموية والرئتين والعينين والقلب

ويمكن المحافظة على مستوى الفسفور، ضمن المعدلات الطبيعية، بإتباع حمية قليلة الفسفورمع تناول الأدوية الموصوفة من قبل الطبيب بانتظام

ومن المصادر الغنية بالفسفور: منتجات الحليب والألبان، واللحم والدجاج والسمك والسردين والبيض، والبقوليات، كالحمص والفاصوليا والعدس والفول، إضافة إلى منتجات الحبوب، والطحينة والكاراميل والمكسرات والشوكولا والكولا

السوائل

عندما تتدهور وظيفة الكلية تقل كمية البول، مما يتطلب إنقاص تناول السوائل، وهذا الأمر مهم للغاية لأن زيادة تناول السوائل يمكن أن يؤدي إلى احتباسها بالجسم، مما يؤدي إلى إرتفاع ضغط الدم , ضيق بالتنفس وتورم الجسم.

الصوديوم

يجب على مرضى الكلى إنقاص تناول الملح في الطعام، لأن الملح يزيد من احتباس السوائل في الجسم ويزيد من ضغط الدم. ويتواجد الصوديوم في ملح الطعام واللحوم أو الأسماك المعلبة أو المملحة أو المدخنة والأجبان، ورقائق البطاطس المقلية والخضراوات المعلبة كالزيتون والمخللات، إضافة إلى المكسرات وعصير البندورة أو الكاتشب، وكربونات الصوديوم أو الباكينغ باودر

اختيارات الغذاء المناسب لمرضى الكلى

الحليب يجب التقيد بالحصص المسموح بها يومياً ولا بأس إن كان الحليب كامل الدسم أو قليل الدسم. ويفضل تجنب اللبن والجبن الأبيض والأجبان الصلبة

اللحوم  يفضل تجنب  لحم البقر المحفوظ أو المملح، ، النقانق المقلية، المرتديلا، اللحوم المعلبة، لحوم الدواجن المعلبة، السجق

الخبز والمواد النشوية يوصى بتناول الكعك، الخبز الأسمر والأبيض من دون ملح، الرقائق غير المملحة، الحلويات الخفيفة ، الشوفان البوشار غير المملح

تجنب الشبس المملح، الخبز المملح، الكعك المملح، البوشار المملح

الخضار ينصح بتناول الهليون، الملفوف، الجزر، ا، الذرة، الخيار، الباذنجان، الهندباء، الخضار المشكلة المجمدة، الفاصولياء الخضراء، الخس، البصل، الفجل، الكوسا

تجنب القرنبيط، البروكلي، البازلاء الخضراء، اللوبياء، الفطر، القرع، السبانخ

أما الخضار التالية فيجب عدم تناولها كونها تحتوي على كميات عالية جداً من الصوديوم والبوتاسيوم: البطاطا، البندورة، الفاصولياء المجففة، البازلاء المجففة، العدس، المخللات، الأرضي شوكي

الفواكه ينصح بتناول التفاح وعصيره، الكرز عصير التوت البري،العنب، الليمون، الدراق، الاجاص، الأناناس، الفريز، البطيخ

تجنب المشمش، الموز، التمر، كوكتيل الفواكه، البرتقال، الدراق، المربى ,الزبيب الشمام والفواكه المجففة، لأنها تحتوي كميات عالية جداً من البوتاسيوم

الحلويات ينصح بتناول الحلويات المصنعة في المنزل، لكن بآعتدال. ويفضل تجنب الحلويات التي تحتوي على مكسرات أو زبيب أو شوكولا

المشروبات ينصح بتناول عصائر الفواكه المسموح بها والمياه الغازية. ويفضل تجنب المشروبات المضاف اليها الحليب، والقهوة المركزة، والمشروبات الغازية

الاختيارات الحرة تجنب صلصة البندورة، الدبس، الخردل، الزيتون، المخللات، الصلصات، المكسرات المملحة، صلصة الصويا، صلصة الستيك

6-4-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s